您的位置:研究成果/专题研究
专题研究 / TOPIC RESEARCH

案例分享:全天候可持续建筑——欧洲投资银行总部新楼

编辑:新葡萄京娱乐app资源中心 发布时间:2011-12-09 点击次数:416

一、项目概述

??? 欧洲投资银行总部新楼位于卢森堡市,是该地区最具前沿设计理念的一个项目,这是一座能够更好地适应所有季节的建筑,用充满朝气的玻璃管状设计来确保全天候的高性能,增加了其可持续性。该建筑遵守最严格的环境标准。它是欧洲大陆第一座获得英国建筑研究所环境评估方法(BREEAM)认证的建筑。
??? 业主欧洲投资银行(EIB)作为欧盟主要的长期贷款机构,将其贷款的很大一部分用于环保项目,同样重视自身的绿色节能实践。2001 年,EIB 组织了其新大楼的设计竞赛,德国茵根霍温建筑师事务所最终中标。茵根霍温建筑师事务所的总经理表示:“评审团以项目的合规性为依据进行评判,而客户看重的是设计中的可持续性、灵活性以及沟通方面的因素”。

二、建筑特色
??? 巧妙连接
??? EIB 新大楼对1980 年和1994 年设计的EIB 总部老楼形成补充,位于高地向溪谷过渡的地带,完全依地形而建,南北两侧的底层就有一个高度差(南高北低)。由于建筑的北侧是溪谷地形,因此入口和交通设施都设在建筑南侧。新老楼之间通过一个带有露台的连廊相连接,而连廊又作为员工的用餐区。

??? 绿色设计
??? EIB 新大楼由曲面玻璃外壳包裹着内部的玻璃结构——就像一个建筑套着若干个建筑——它们内外串联来调节自然采光和室内外温差。外围护结构为金属框架的双层玻璃幕墙,内部是三层玻璃及木质框架构成的立面。7 个办公区在大楼内呈迂回的“之”字形排列。在“之”字的中间地带,朝北一侧的是冬季花园,面向溪谷的葱郁树林;朝南面向街道的一侧是无柱中庭,也是人流集散的内部交通节点。冬季花园和中庭全年都是自然通风,充当办公区的温度缓冲器,营造了高度可控的室内气候。办公室的窗户开向中庭和冬季花园。曲面屋顶和中庭的外立面上都有可以开合的通风口,用于自然通风。通风口开启的大小依据中庭、室外温度和风速而设定。可调节的遮阳系统也是室内环境控制的重要组成部分。员工们可以通过控制系统来获得舒适的室内环境,但系统也会自动重置来保证大楼全天的运行效率,避免非理性的手动调节造成的能源浪费。

??? 灵活办公
??? 通过透明的外立面,可以清晰地看见内部可变化的办公室布局——办公室及其支撑服务部分可以被很容易地移动、组合或者重新调整。除了各种类型的会议室之外,每层都有一个中心区域,作为非正式的会客场所和咖啡厅使用。这些区域位于三角形的交叉点,可以促进员工之间的沟通和互动,有助于建立一个合作的工作氛围。


业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:柯香
  • 电话:18071051890
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114
XML 地图 | Sitemap 地图